ast_al: (Default)
[personal profile] ast_al
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alekstarn в О нашей войнушке (краткий анализ ситуации)
Этот пост адресован преимущественно друзьям за границей (израильтяне знают это все и без меня, так что могут пропустить).

Предстоящие сутки-другие решат многое. В настоящий момент ни Израиль, ни Хамас, ни Египет, ни Штаты НЕ заинтересованы в продолжении острой фазы конфликта.
1) В чем интерес Израиля? В идеале - в мирном договоре, но это недостижимо в обозримом будущем, поэтому ставятся реальные цели: существенное уменьшение ракетных и минометных обстрелов из Газы. Полное прекращение было бы тоже замечательно, но вряд ли это реально, учитывая количество самостоятельных арабских группировок внутри сектора (они не только не подчиняются Хамасу, но соперничают с ним). Однако Хамас обладает достаточной силой, чтобы навязать этим группировкам свое решение и наказывать их за каждую выпущенную ракету. Достижение именно такой ситуации и предполагается Израилем. Типа, нам достаточно, чтобы вы демонстрировали непритворное старание прекратить стрельбу ракетами и минами по гражданским объектам, а мы не станем поднимать шума по поводу единичных запусков, которые завершаются взрывом в чистом поле.
2) В чем интерес Хамаса? В идеале - в уничтожении Израиля, но это недостижимо в обозримом будущем, поэтому ставятся реальные цели: максимально возможный накал войны на истощение. "Сопротивление" - raison d´être Хамаса, так что он не может прекратить свои атаки вовсе. Поэтому раунды борьбы с Израилем выглядят именно так: Хамас получает по голове, отползает назад и, выждав, начинает новую пошаговую эскалацию. Он может (на уровне заявлений) отказаться от обстрела гражданских объектов, но в жизни не откажется от диверсионных рейдов, направленных против ЦАХАЛа. Кроме того, он заинтересован выйти из острой стадии конфликта с хорошей миной даже при плохой игре - не на коленях и не с белым флагом (особенно в свете предстоящих в Газе выборов).
3) Как обычно совмещается несовместимое? При помощи посредника (коим всегда был Египет). Израиль обещает Египту прекратить бомбежку и точечные ликвидации - при условии, что Хамас прекратит агрессию. Хамас обещает Египту прекратить обстрелы и обуздать мелкие группировки - при условии, что Израиль прекратит отвечать.
4) Что происходит дальше? ЦАХАЛ прекращает бомбить, Хамас выпускает еще несколько ракет (для видимости грандиозной победы последнее слово должно остаться за ним), и наступает благословенная тишина - месяца на три. Потому что raison d´être Хамаса остается тем же. Допустим, они начинают готовить диверсионную акцию с захватом солдата, для чего роют туннель. В их глазах это не нарушение договора с Египтом - ведь туннель не обстрел. Израиль узнает о туннеле и ликвидирует диггеров. Хамас расценивает это как нарушение и разрешает одной из мелких группировок запустить десяток Касамов. Начинается новый цикл пошаговой эскалации.
5) Почему бы Израилю не покончить с Хамасом одним ударом? Потому что полностью прекратить обстрелы можно лишь двумя путями: либо заново оккупировать Газу, либо сделать так, чтобы обстрелы были невыгодны властям Газы. Оккупация Газы в настоящий момент сопряжена с очень дорогой ценой - намного более дорогой, чем нынешние циклы. Второй путь требует, как минимум, наличие в Газе хоть какой-то власти. Такой властью в настоящий момент является лишь Хамас (ветвь братьев-мусульман). Альтернатива - салат из салафитов, Аль-Кайды, шиитских джихадистов и клановых банд, то есть полная анархия. ООП (Махмуд Аббас) давно уже не пользуется в Газе никаким влиянием (они и в Иудее/Самарии давно уже держатся исключительно на штыках ЦАХАЛа).
6) На что надеется Израиль в настоящий момент? На египетского президента Мурси. Как это ни парадоксально, именно Мурси может привести к полному (хотя и временному) замирению Газы. Почему? Потому что Хамас - младшая сестренка египетских братьев-мусульман и должен слушаться старшего брата. Потому что салафиты в Египте превратились из союзников Мурси в соперников. Мурси не в состоянии накормить миллионы своих нищих без помощи Штатов, поэтому он не может уступить требованию салафитов разорвать отношения с Израилем (Штаты - гарант мирного договора). Мурси крайне заинтересован в передышке, в годике-другом тишины, а это невозможно при наличии войны в Газе.
7) Послушается ли Хамас? В принципе, он бы с радостью это сделал в обмен на открытие границы с Египтом (ведь Египет участвует в блокаде Газы наравне с Израилем, если не жестче). Это достижение надолго обеспечило бы Хамасу любовь жителей Газы (ради такого успеха можно было бы даже временно отставить и raison d´être). Но Мурси боится лавинообразного экспорта салафитов из Газы в Синай, а потому не хочет открывать границу. Удастся ли Египту замирить Газу, не давая ничего взамен? Это и выяснится в течение ближайших двух-трех суток.
8) Если Хамас скажет Мурси "нет", то может и в самом деле дойти до наземной операции. Которой, повторяю, не хочет сейчас никто.

Profile

ast_al: (Default)
ast_al

August 2014

S M T W T F S
     12
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2017 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios