ast_al: (Default)
[personal profile] ast_al
Оригинал взят у [livejournal.com profile] alekstarn в О нашей войнушке (краткий анализ ситуации)
Этот пост адресован преимущественно друзьям за границей (израильтяне знают это все и без меня, так что могут пропустить).

Предстоящие сутки-другие решат многое. В настоящий момент ни Израиль, ни Хамас, ни Египет, ни Штаты НЕ заинтересованы в продолжении острой фазы конфликта.
1) В чем интерес Израиля? В идеале - в мирном договоре, но это недостижимо в обозримом будущем, поэтому ставятся реальные цели: существенное уменьшение ракетных и минометных обстрелов из Газы. Полное прекращение было бы тоже замечательно, но вряд ли это реально, учитывая количество самостоятельных арабских группировок внутри сектора (они не только не подчиняются Хамасу, но соперничают с ним). Однако Хамас обладает достаточной силой, чтобы навязать этим группировкам свое решение и наказывать их за каждую выпущенную ракету. Достижение именно такой ситуации и предполагается Израилем. Типа, нам достаточно, чтобы вы демонстрировали непритворное старание прекратить стрельбу ракетами и минами по гражданским объектам, а мы не станем поднимать шума по поводу единичных запусков, которые завершаются взрывом в чистом поле.
2) В чем интерес Хамаса? В идеале - в уничтожении Израиля, но это недостижимо в обозримом будущем, поэтому ставятся реальные цели: максимально возможный накал войны на истощение. "Сопротивление" - raison d´être Хамаса, так что он не может прекратить свои атаки вовсе. Поэтому раунды борьбы с Израилем выглядят именно так: Хамас получает по голове, отползает назад и, выждав, начинает новую пошаговую эскалацию. Он может (на уровне заявлений) отказаться от обстрела гражданских объектов, но в жизни не откажется от диверсионных рейдов, направленных против ЦАХАЛа. Кроме того, он заинтересован выйти из острой стадии конфликта с хорошей миной даже при плохой игре - не на коленях и не с белым флагом (особенно в свете предстоящих в Газе выборов).
3) Как обычно совмещается несовместимое? При помощи посредника (коим всегда был Египет). Израиль обещает Египту прекратить бомбежку и точечные ликвидации - при условии, что Хамас прекратит агрессию. Хамас обещает Египту прекратить обстрелы и обуздать мелкие группировки - при условии, что Израиль прекратит отвечать.
4) Что происходит дальше? ЦАХАЛ прекращает бомбить, Хамас выпускает еще несколько ракет (для видимости грандиозной победы последнее слово должно остаться за ним), и наступает благословенная тишина - месяца на три. Потому что raison d´être Хамаса остается тем же. Допустим, они начинают готовить диверсионную акцию с захватом солдата, для чего роют туннель. В их глазах это не нарушение договора с Египтом - ведь туннель не обстрел. Израиль узнает о туннеле и ликвидирует диггеров. Хамас расценивает это как нарушение и разрешает одной из мелких группировок запустить десяток Касамов. Начинается новый цикл пошаговой эскалации.
5) Почему бы Израилю не покончить с Хамасом одним ударом? Потому что полностью прекратить обстрелы можно лишь двумя путями: либо заново оккупировать Газу, либо сделать так, чтобы обстрелы были невыгодны властям Газы. Оккупация Газы в настоящий момент сопряжена с очень дорогой ценой - намного более дорогой, чем нынешние циклы. Второй путь требует, как минимум, наличие в Газе хоть какой-то власти. Такой властью в настоящий момент является лишь Хамас (ветвь братьев-мусульман). Альтернатива - салат из салафитов, Аль-Кайды, шиитских джихадистов и клановых банд, то есть полная анархия. ООП (Махмуд Аббас) давно уже не пользуется в Газе никаким влиянием (они и в Иудее/Самарии давно уже держатся исключительно на штыках ЦАХАЛа).
6) На что надеется Израиль в настоящий момент? На египетского президента Мурси. Как это ни парадоксально, именно Мурси может привести к полному (хотя и временному) замирению Газы. Почему? Потому что Хамас - младшая сестренка египетских братьев-мусульман и должен слушаться старшего брата. Потому что салафиты в Египте превратились из союзников Мурси в соперников. Мурси не в состоянии накормить миллионы своих нищих без помощи Штатов, поэтому он не может уступить требованию салафитов разорвать отношения с Израилем (Штаты - гарант мирного договора). Мурси крайне заинтересован в передышке, в годике-другом тишины, а это невозможно при наличии войны в Газе.
7) Послушается ли Хамас? В принципе, он бы с радостью это сделал в обмен на открытие границы с Египтом (ведь Египет участвует в блокаде Газы наравне с Израилем, если не жестче). Это достижение надолго обеспечило бы Хамасу любовь жителей Газы (ради такого успеха можно было бы даже временно отставить и raison d´être). Но Мурси боится лавинообразного экспорта салафитов из Газы в Синай, а потому не хочет открывать границу. Удастся ли Египту замирить Газу, не давая ничего взамен? Это и выяснится в течение ближайших двух-трех суток.
8) Если Хамас скажет Мурси "нет", то может и в самом деле дойти до наземной операции. Которой, повторяю, не хочет сейчас никто.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ast_al: (Default)
ast_al

August 2014

S M T W T F S
     12
3 4 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2017 07:55 am
Powered by Dreamwidth Studios